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sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

http://fechandoziper.com/blog/alimentacao-saudavel/quais-sao-os-10-produtos-com-maior-teor-de-sodio-que-ja-passaram-por-aqui/

Quais são os 10 produtos com maior teor de SÓDIO que já passaram por aqui?!

Sal sodio
O comentário da leitora Sílvia nos deixou pensativa. Ela disse:
Triste é ver que tudo é cheio de sódio
Achamos que deveríamos falar, com mais detalhes, sobre esse assunto importantíssimo!
Ano passado, o Ministério da Saúde e a Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (Abia) assinaram um acordo para reduzir o sódio nos alimentos processados no Brasil. O documento* estabelece uma série de medidas para a redução desse elemento com metas para serem cumpridas até 2015.

Por que reduzir o sódio?

O consumo populacional excessivo, maior do que 2.400 mg de sódio, é uma causa importante dahipertensão arterial. Estima-se que essa doença atinja cerca de 20% da população adulta brasileira.** E já tem estudo*** demonstrando crianças de 3 anos com pressão elevada em São Leopoldo, RS.
Além disso, já demonstrou ser um contribuinte para o risco de acidente vascular cerebral e de câncer de estômago.**

Quanto estamos consumindo de sódio por dia?

Dados da POF 2008-2009 indicam que a proporção de indivíduos com ingestão de sódio acima do nível seguro de ingestão foi de 89% entre os homens e de 70% entre as mulheres para a faixa etária de 19 a 59 anos, e de 80% e 62%, respectivamente, para homens e mulheres com 60 anos ou mais de idade.****
média populacional de ingestão de sódio no Brasil ultrapassa 3.200 mg/dia. Em uma das análises do levantamento, os pesquisadores relacionaram o consumo elevado de sódio ao consumo de pizza, carnes processadas, salgadinhos industrializados, biscoitos recheados e refrigerantes.****

E quanto deveria ser o consumo de sódio?

As evidências atuais sugerem que o consumo não maior do que 1.800 mg sódio/dia pode contribuir para a redução da pressão arterial.**
necessidade humana de sódio varia entre 300 e 500 mg/dia, para pessoas acima de 2 anos de idade.**

De onde vem esse consumo excessivo?

Segundo o Ministério da Saúde**, isso se deve principalmente ao consumo de alimentos industrializadose também à adição de sal durante o cozimento ou à mesa.
Entre as categorias de alimentos, destacadas pelo Ministério da Saúde*, que participam da ingestão diária de sódio na população brasileira estão:
sodio alimentacao populacao brasileira
Resolvemos dar uma espiada nos produtos enviados por vocês para vermos os campeões de sódio do Fechando o Zíper.
Em ordem descrescente, excluídos os temperos prontos, estão:
  1. Nissin Sabor Carne
  2. Nissin Sabor Carne Light
  3. Vilma Lamen Integral Galinha Caipira
  4. Massa Instantânea Caseira de Galinha Mosmann
  5. Peito de Frango Light Seara
  6. Peito de Peru Light Seara
  7. Presunto Cozido Sem Capa de Gordura Sadia
  8. Caseirito Italiano Mãe Terra
  9. Palitos de Linhaça Dourada Leve Crock
  10. Biscoito Piraquê Água e Gergelim
Separamos também o campeão de cada categoria em ordem decrescente em teor de sódio por 100 g de alimento. Vamos conferir?
  1. Categoria Macarrão Instantâneo: Nissin Lamen Carne
  2. Categoria Embutidos: Peito de Frango Light Seara
  3. Categoria Biscoito Salgado: Palitos Salgados de Linhaça Dourada Leve Crock
  4. Categoria Queijo: Polenguinho Light Pocket
  5. Categoria Pipoca: Pipoca para Microondas Yoki sabor Manteiga
  6. Categoria Torrada: Wickbold Integral
  7. Categoria Substituto Requeijão: Pasta de Soja Puro Sabor Azeitonas Pretas
  8. Categoria Salgadinhos: Ceboloko Mãe Terra
  9. Categoria Cereais Matinais: Sucrilhos Chocolate
  10. Categoria Pães: Weidmann’s Centeio e Trigo Integral
Apesar do Nissin Lamen Carne ser o campeão de sódio do site, ele provavelmente não seja o responsável pelo aumento do consumo diário de sódio, pois nós imaginamos que você não consuma esse tipo de macarrão TODOS OS DIAS ;)
Por isso, temos que abrir o olho para aqueles alimentos de consumo diário, como os embutidos, queijos, pães, torradas…
Experimente levar uma vida com TEOR REDUZIDO DE SÓDIO! E lembre-se: as células do paladar podem levar algum tempo para ajustar-se ao sabor menos intenso do sal (período médio de até três meses).** É importante saber disso para persistir no consumo de alimentos com menos sódio!
E você já experimentou anotar a quantidade de sódio que consome em um dia?
Referências:
*BRASIL, Ministério da Saúde, Plano de Redução do Sódio em Alimentos Processados. Disponível em: http://www.abia.org.br/anexos/CriteriosparamonitoramentoeavaliacaodoPlano27jan.pdf
**Guia alimentar para a população brasileira – Ministério da Saúde, 2006.
***Crianças de três anos já têm pressão arterial elevada. Disponível em: http://zerohora.clicrbs.com.br/rs/geral/vida/noticia/2013/06/criancas-de-tres-anos-ja-tem-pressao-arterial-elevada-4170662.html
****Pesquisa de Orçamento Familiar, 2008-2009. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/condicaodevida/pof/2008_2009_analise_consumo/pofanalise_2008_2009.pdf

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