Quais são os 10 produtos com maior teor de SÓDIO que já passaram por aqui?!
O comentário da leitora Sílvia nos deixou pensativa. Ela disse:
“Triste é ver que tudo é cheio de sódio“
Achamos que deveríamos falar, com mais detalhes, sobre esse assunto importantíssimo!
Ano passado, o Ministério da Saúde e a Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (Abia) assinaram um acordo para reduzir o sódio nos alimentos processados no Brasil. O documento* estabelece uma série de medidas para a redução desse elemento com metas para serem cumpridas até 2015.
Por que reduzir o sódio?
O consumo populacional excessivo, maior do que 2.400 mg de sódio, é uma causa importante dahipertensão arterial. Estima-se que essa doença atinja cerca de 20% da população adulta brasileira.** E já tem estudo*** demonstrando crianças de 3 anos com pressão elevada em São Leopoldo, RS.
Além disso, já demonstrou ser um contribuinte para o risco de acidente vascular cerebral e de câncer de estômago.**
Quanto estamos consumindo de sódio por dia?
Dados da POF 2008-2009 indicam que a proporção de indivíduos com ingestão de sódio acima do nível seguro de ingestão foi de 89% entre os homens e de 70% entre as mulheres para a faixa etária de 19 a 59 anos, e de 80% e 62%, respectivamente, para homens e mulheres com 60 anos ou mais de idade.****
A média populacional de ingestão de sódio no Brasil ultrapassa 3.200 mg/dia. Em uma das análises do levantamento, os pesquisadores relacionaram o consumo elevado de sódio ao consumo de pizza, carnes processadas, salgadinhos industrializados, biscoitos recheados e refrigerantes.****
E quanto deveria ser o consumo de sódio?
As evidências atuais sugerem que o consumo não maior do que 1.800 mg sódio/dia pode contribuir para a redução da pressão arterial.**
A necessidade humana de sódio varia entre 300 e 500 mg/dia, para pessoas acima de 2 anos de idade.**
De onde vem esse consumo excessivo?
Segundo o Ministério da Saúde**, isso se deve principalmente ao consumo de alimentos industrializadose também à adição de sal durante o cozimento ou à mesa.
Entre as categorias de alimentos, destacadas pelo Ministério da Saúde*, que participam da ingestão diária de sódio na população brasileira estão:
Resolvemos dar uma espiada nos produtos enviados por vocês para vermos os campeões de sódio do Fechando o Zíper.
Em ordem descrescente, excluídos os temperos prontos, estão:
- Nissin Sabor Carne
- Nissin Sabor Carne Light
- Vilma Lamen Integral Galinha Caipira
- Massa Instantânea Caseira de Galinha Mosmann
- Peito de Frango Light Seara
- Peito de Peru Light Seara
- Presunto Cozido Sem Capa de Gordura Sadia
- Caseirito Italiano Mãe Terra
- Palitos de Linhaça Dourada Leve Crock
- Biscoito Piraquê Água e Gergelim
Separamos também o campeão de cada categoria em ordem decrescente em teor de sódio por 100 g de alimento. Vamos conferir?
- Categoria Macarrão Instantâneo: Nissin Lamen Carne
- Categoria Embutidos: Peito de Frango Light Seara
- Categoria Biscoito Salgado: Palitos Salgados de Linhaça Dourada Leve Crock
- Categoria Queijo: Polenguinho Light Pocket
- Categoria Pipoca: Pipoca para Microondas Yoki sabor Manteiga
- Categoria Torrada: Wickbold Integral
- Categoria Substituto Requeijão: Pasta de Soja Puro Sabor Azeitonas Pretas
- Categoria Salgadinhos: Ceboloko Mãe Terra
- Categoria Cereais Matinais: Sucrilhos Chocolate
- Categoria Pães: Weidmann’s Centeio e Trigo Integral
Apesar do Nissin Lamen Carne ser o campeão de sódio do site, ele provavelmente não seja o responsável pelo aumento do consumo diário de sódio, pois nós imaginamos que você não consuma esse tipo de macarrão TODOS OS DIAS
Por isso, temos que abrir o olho para aqueles alimentos de consumo diário, como os embutidos, queijos, pães, torradas…
Experimente levar uma vida com TEOR REDUZIDO DE SÓDIO! E lembre-se: as células do paladar podem levar algum tempo para ajustar-se ao sabor menos intenso do sal (período médio de até três meses).** É importante saber disso para persistir no consumo de alimentos com menos sódio!
E você já experimentou anotar a quantidade de sódio que consome em um dia?
Referências:
*BRASIL, Ministério da Saúde, Plano de Redução do Sódio em Alimentos Processados. Disponível em: http://www.abia.org.br/anexos/CriteriosparamonitoramentoeavaliacaodoPlano27jan.pdf
**Guia alimentar para a população brasileira – Ministério da Saúde, 2006.
***Crianças de três anos já têm pressão arterial elevada. Disponível em: http://zerohora.clicrbs.com.br/rs/geral/vida/noticia/2013/06/criancas-de-tres-anos-ja-tem-pressao-arterial-elevada-4170662.html
****Pesquisa de Orçamento Familiar, 2008-2009. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/condicaodevida/pof/2008_2009_analise_consumo/pofanalise_2008_2009.pdf
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