Descobri que sou intolerante à lactose! E agora?
Recebemos o seguinte pedido de ajuda da leitora Jéssica:
Entro em contato com vocês para lhes pedir uma ajuda. Acabei de descobrir que sou Intolerante a Lactose… E estou mexendo uns pauzinhos para tentar agilizar a aprovação do Projeto de Lei que obrigará os fabricantes a especificarem “CONTEM LACTOSE” nas embalagens. O projeto está para ser aprovado DESDE 2003!!! Já fazem 10 anos que os intolerantes aguardam essa SIMPLES mudança… Estou criando um abaixo-assinado todo formulado, com os nomes dos políticos responsáveis que podem agilizar este processo.
Resolvemos aproveitar o pedido para esclarecer essa questão.
O que é lactose?
A lactose é o açúcar predominante no leite de qualquer espécie e também presente em seus derivados (queijo, iogurte…). É um dissacarídeo constituído por dois monossacarídeos, ou seja, duas moléculas menores: glicose + galactose.
E a intolerância à lactose?*
É a diminuição da capacidade de degradar esse açúcar e ocorre devido à redução na atividade da lactase. Essa é uma enzima presente na mucosa intestinal, responsável pela degradação da lactose para então ser absorvida. A lactose não degradada não é absorvida no intestino delgado e passa rapidamente para o cólon intestinal, onde é fermentada pelas bactérias do intestino, causando desconforto.
O que causa essa intolerância?*
Há várias causas para a intolerância à lactose…
- Primária: a mais comum, ocorre redução na produção da enzima. É geneticamente “programada” eirreversível.
- Secundária: a diminuição da ação da lactase pode ser secundária a outras doenças que causam dano na mucosa do intestino delgado ou que aumentem o tempo de trânsito intestinal. Exemplos: infecções intestinais, giardíase e doença celíaca. Diferentemente da primária, a deficiência de lactase secundária é transitória e reversível.
- Congênita: rara e muito grave. É um transtorno de origem genética, no qual o intestino delgado não produz a enzima e os sintomas aparecem na primeira semana de vida. Caso não seja diagnosticada precocemente pode levar ao óbito.
Quais os principais sintomas?*
Dor abdominal, inchaço, flatulência, diarréia e, em alguns casos, naúsea e vômitos. Pode haver tambémconstipação. Essa sintomatologia pode variar com alguns fatores como a composição do alimento no qual a lactose é ingerida e as características específicas do organismo do indivíduo. Há ainda a suspeita de que a intolerância à lactose seja responsável por diversos sintomas sistêmicos como dores de cabeça e vertigens, perda de concentração, dificuldade de memória de curto prazo, dores musculares e articulares, cansaço intenso e alergias diversas.
Nunca mais a pessoa poderá consumir leite e derivados?
E o cálcio?
Não confunda IL com alergia à proteína do leite!
A alergia à proteína do leite, como o próprio nome diz, é uma reação alérgica às proteínas do leite, sendo necessário excluir TODOS OS ALIMENTOS CONTENDO A PROTEÍNA DO LEITE, pois é a sua presença que desencadeia as reações alérgicas. Já a intolerância à lactose se refere a um CARBOIDRATO. A alergia à proteína do leite de vaca afeta até 20% dos pacientes com sintomas sugestivos de intolerância à lactose, isso porque essas patologias são frequentemente confundidas. A prevalência de alergia à proteína do leite é estimada em 2 a 3% em crianças menores de 3 anos os sintomas mais frequentes manifestam-se no trato grastrointestinal, trato respiratório e pele.*
É o fim do mundo?
Não! Segundo a leitora Jéssica “no inicio eh normal ficar triste, chateado, emagrecer UM MONTE, isso todo mundo passa… com tempo a gente aprende a SENTIR O CORPO, medir o quanto posso ingerir de leite ou nao“.
Infelizmente, não é obrigatório colocar “contém lactose” nos rótulos dos industrializados
Então, cliqueAQUI e colabore com o abaixo assinado! Enquanto isso, tem esse site que recomendamos para ajudar a descobrir os produtos industrializados sem lactose!
Você é intolerante à lactose? Quais produtos industrializados você tolera?
Fonte: *Brasil. Ministério da Educação. Manual orientação sobre a alimentação escolar para pessoas com diabetes, hipertensão, doença celíaca, fenilcetonúria e intolerância à lactose. 2 ed: Brasília, 2012.
http://fechandoziper.com/laticinio/leite-semidesnatado-batavo-sensy-90-menos-lactose/
Leite Semidesnatado Batavo Sensy 90% Menos Lactose
Ingredientes
Leite semidesnatado, estabilizantes (citrato de sódio), monofosfato de sódio, difosfato de sódio e trifosfato de sódio) e enzima lactase. NÃO CONTÉM GLÚTEN.
Informações Nutricionais
Porção: 200ml (1 copo) | ||
%VD* | ||
Valor energético | 78kcal = 328kj | 4% |
Carboidratos | 9,0g | 3% |
Glicose | 4,0g | ** |
Galactose | 4,0g | ** |
Lactose | 1,0g | ** |
Proteínas | 6,0g | 8% |
Gorduras Totais | 2,0g | 4% |
Gorduras Saturadas | 1,2g | 5% |
Gorduras Trans | 0g | ** |
Fibra Alimentar | 0g | 0% |
Sódio | 130mg | 5% |
Cálcio | 210mg | 21% |
* % valores diários de referência com base em uma dieta de 2.000kcal ou 8.400kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo da sua necessidade energética. | ||
** valores diários não estabelecidos |
A leitora Paula tem intolerância à lactose e está testando produtos com baixo teor ou isentos em lactose. Ela nos enviou o rótulo desse leite, será que é uma boa opção?
Esse produto realmente apresenta uma redução na quantidade de lactose, o que é uma vantagem para pessoas que possuem intolerância a esse nutriente. A quantidade de gorduras é menor do que um leite integral e maior do que um leite desnatado (como seria com um leite semidesnatado “tradicional”). A quantidade de proteínas é semelhante aos outros leites e de cálcio é menor do que os leites integral e desnatado já analisados da Nestlé, representando 21% do consumo diário recomendado.
Menos lactose
Sabe o que é lactose? A lactose é o açúcar contido nos leites e derivados. É um carboidrato (dissacarídeo) formado por dois carboidratos menores (glicose e galactose). Essa informação é importante para as pessoas que apresentam INTOLERÂNCIA À LACTOSE. Essas pessoas são incapazes de digeri-la (algumas toleram mais, outras toleram menos), apresentando uma série de desconfortos gastrintestinais, tais como a diarreia, quando ingerem produtos que contenham lactose.
Fonte: Portaria n˚ 29 de 13 de janeiro de 1998 da ANVISA.
Apresenta 4 estabilizantes a base de sódio
Este produto apresenta os seguintes estabilizantes: trifosfato de sódio, monofosfato de sódio, difosfato de sódio e citrato de sódio. Reparem que são todos a base de sódio. Em 1 copo de leite ingerimos o equivalente a 6,5% da recomendação máxima. Não é uma quantidade muito alta, mas vale ficar esperto. A quantidade é semelhante aos leites da Nestlé já analisados.
Apresenta os açúcares naturalmente presentes no leite
Apesar de a legislação brasileira não exigir a especificação dos carboidratos simples (que são os açúcares) separado nas informações nutricionais como ocorre com a legislação americana, o fabricante optou por fornecer essa informação.
O que é a lactase?
A lactase é uma enzima que quebra a lactose em duas moléculas. Ela é encontrada nas células da mucosa do intestino delgado. Todos os mamíferos apresentam um decréscimo de lactase após o desmame. Na idade adulta os níveis dela decaem podendo chegar, aproximadamente, a 10% da taxa de lactase existente no período da infância. A exclusão do leite da dieta de pacientes portadores de má digestão da lactose pode acarretar prejuízos nutricionais e consequentes danos à saúde. Portanto, existem no mercado esses produtos alternativos, com reduzidos teores de lactose, capazes de suprir as necessidades nutricionais desses pacientes.
Fonte: Santana PEREIRA, M. C. S. et al. Lácteos Com Baixo Teor de Lactose: Uma Necessidade Para Portadores de Má Digestão da Lactose e um Nicho de Mercado. Rev. Inst. Latic. “Cândido Tostes”, Nov/Dez, nº 389, 67: 57-65, 2012.