Churros irresistíveis para lambuzar em doce de leite ou chocolate
Conheça doze endereços, entre restaurantes, bares e lanchonetes, que preparam boas versões da guloseima
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Bar da Dona Onça: churros sequinhos com doce de leite (Foto: Divulgação)
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A receita que se popularizou por aqui é uma adaptação do churro à espanhola, sem recheio. Se no país europeu ele é mergulhado em uma xícara de chocolate quente bem denso, em São Paulo o quitute é guarnecido de doce de leite ou calda de chocolate — para lambuzar sem medo de ser feliz.
Quando abriu as portas em 2008, o Bar da Dona Onça vendia cerca de 500 porções com cinco unidades do quitute por semana. Hoje, esse número é cinco vezes maior. “Nós precisamos ter um estoque de aproximadamente 12 mil churros mensalmente”, estima a chef Janaína Rueda.
Veja este e outros onze endereços que preparam boas versões de churros:
Adega Santiago: churros à espanhola com doce de leite
(Foto: Divulgação)
■ Bar da Dona Onça: a sobremesa mais famosa do bar-restaurante vem polvilhada por açúcar e canela e acompanhada de doce de leite (R$ 18,00; cinco unidades).
■ Gràcia: a decoração e o cardápio homenageiam a região espanhola da Catalunha. Depois de provar as tapas e uma das versões de sangria, arremate com os minichurros, trazidos à mesa com uma bola de sorvete de creme e doce de leite. A porção com cinco unidades sai por R$ 18,00.
■ La Sanguchería: dedicada à culinária peruana, a casa recém-aberta em Perdizes prepara churros mini não têm nada: cada tubinho de massa mede entre 10 e 15 centímetros. Doce de leite, chocolate belga, café e cremecada podem completar a pedida. Custa R$ 4,00 a unidade.
La Sanguchería: churros gigantes para adoçar
(Foto: Mario Rodrigues)
■ Pobre Juan: se as carnes de sotaque portenho ditam o menu salgado, as sobremesas têm a mesma inspiração. Uma das mais pedidas é o churros, composto de dois tubos generosos de massa mergulhados em doce de leite argentino da marca Havanna (R$ 14,40).
■ Portucho: depois de provar o bife de chorizo da casa, adoce a refeição com a porção de minichurros escoltados por doce de leite argentino (R$ 17,50; cinco unidades).
■ The Fries Riders: na filial descolada da lanchonete The Fries, no Campo Belo, dispense os churros de chocolate finalizados com granulado, um tanto enjoativos, e peça a opção recheada e coberta de doce de leite (R$ 11,90, quatro unidades; R$ 17,50, oito unidades).
The Fries Riders: recheados e cobertos por doce de leite
(Foto: Ricardo D'Angelo)
■ Veloso: a caipirinhas preparadas pelo barmen Souza e as cremosas coxinhas de frango formam um dos pares mais queridos nas mesas dos botecos paulistanos. Se aguentar, peça ainda os minichurros com doce de leite e Nutella. A porção generosa, com seis unidades, custa sedutores R$ 13,80.
■ Venga!: o cardápio reúne principalmente tapas e sangrias. Para escolher um doce, não é preciso pensar muito: a porção com quatro minichurros sequinhos é acompanhada de calda de chocolate ao leite (R$ 14,00).
■ Veríssimo: além da decoração em homenagem ao escritor gaúcho Luis Fernando Veríssimo, chama atenção o vistoso balcão onde ficam expostas as tapas e pinchos. Os minichurros chegam à mesa acompanhados de doce de leite, calda de chocolate e uma bola de sorvete de gengibre (R$ 14,00; duas unidades).